На предстоящей встрече в верхах «большой двадцатки» в Москве Министерство финансов РФ предложит ведущим экономическим державам мира пересмотреть условия декларации, заключенной в Торонто в 2010 году, по которым страны G20 к 2013-му обязуются снизить дефицит бюджета в два раза. Об этом на брифинге сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов, передает корреспондент портала Банки.ру.

В коммюнике саммита в Торонто 2010 года отмечается, что не все страны G20 находятся в одинаковой ситуации, касающейся дефицита бюджета, поэтому мера по сокращению его дефицита может применяться в каждом государстве с учетом национальных условий. «Актуализация Торонтовских соглашений, на мой взгляд, нужна», — заявил почти три года спустя глава финансового ведомства.

«Мы этот вопрос будем обсуждать, потому что у нас были заявлены в Торонто определенные цели по сокращению долгов, дефицитов бюджетов стран к 2013 году. Мы видим, что не всем удалось выйти на эти показатели, и, конечно, вопрос об актуализации Торонтовских соглашений будет стоять на повестке дня», — говорит Силуанов.

Российская сторона предложит уточнить Торонтовские соглашения с учетом складывающейся сегодня в мировой экономике ситуации, уточняет министр. «С учетом возможности реализации тех путей по активизации бюджетов, бюджетной консолидации, путем сокращения параметров долга, — подчеркивает Антон Силуанов. — Мы должны поставить реальные, исполнимые задачи с тем, чтобы к 2016 году мы не вернулись с таким же предложением еще раз пересмотреть или перенести исполнение соглашения».