Глава Международного валютного фонда Кристина Лагард считает, что разговоры о валютных войнах в мире не имеют под собой оснований.

«Нынешние разговоры, хочу подчеркнуть, именно разговоры о валютных войнах необоснованны», — сказала Лагард на встрече президента РФ Владимира Путина с министрами финансов и главами центробанков G20.

По ее словам, иена ослабла, евро укрепился, но это произошло в результате политических действий властей. «Мы приветствуем предпринятые правительствами этих стран (и государственных образований) шаги», — отметила Лагард.

Со своей стороны глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурия полагает, что угроза валютных войн осталась в прошлом и нет необходимости обсуждать эту тему на уровне G20.

«Я не соглашусь с теми, кто говорит, что сейчас идут валютные войны», — сказал Гурия журналистам на брифинге в рамках встреч «финансовой двадцатки».

«Может быть, это красивый заголовок, который привлекает внимание, но об этом, я вас уверяю, министры не будут говорить. У них сейчас другие планы, поважнее», — сказал он.

Глава Минфина России Антон Силуанов накануне заявил, что «двадцатка» намерена обсудить тему валютных войн.

«Угроза валютных войн сейчас меньше, чем 2—3 года назад», — уверен глава ОЭСР.

Он признал, что некоторые страны в мире используют инструменты валютно-денежной политики для того, чтобы увеличить рост экономики или хотя бы прекратить экономический спад. В частности, он привел пример Японии. «Иена ослабла, но это не потому, что они используют какие-то манипуляции с курсом. Они используют инструменты экономической политики, чтобы не просто ослабить свою региональную валюту, а чтобы добиться роста», — сказал Гурия.

Он отметил, что существенной проблемой для Японии является размер государственного долга, который превышает 200% ВВП. «Если они смогут активизировать экономику, если пойдет вверх инфляция, конечно, ставки (кредитные) пойдут вверх, и тогда значительную часть бюджета они должны будут тратить на погашение процентов», — сказал глава ОЭСР.

«Но рост очень важен», — сказал Гурия. Он подчеркнул, что это актуально не только для Японии, но также для любой другой страны. «Поэтому я не считаю, что нам и вам нужно тратить время и чернила на обсуждение валютных войн», — сказал глава ОЭСР.