Глава Сбербанка Герман Греф провел встречу с назначенным в конце января на должность исполняющего обязанности президента Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым.

На встрече обсуждался, в частности, процесс компенсации дагестанским вкладчикам, пострадавшим от действий недобросовестных банкиров, сообщила пресс-служба банка.

«Дагестан сейчас нуждается в серьезном лидере, лидере перемен, — отметил Герман Греф. — Сбербанк окажет лидеру Дагестана Рамазану Абдулатипову всяческую поддержку в его деятельности, направленной на благо жителей республики».

«Надеюсь, что Сбербанк станет одним из главных рычагов экономического развития Дагестана», — подчеркнул в свою очередь Абдулатипов.

Сбербанк является банком — агентом АСВ по расчетам с вкладчиками дагестанского банка «Экспресс». По данным на 11 февраля, за первые десять дней выплат в Сбербанк за страховым возмещением обратились уже 50% вкладчиков, сумма возмещения превысила 2,3 млрд рублей.

В январе регулятор запретил банку проводить ряд операций, а 21 января банк был лишен лицензии. За декабрь прошлого года объем вкладов в «Экспрессе» вырос почти в 2,3 раза, до 13,1 млрд рублей на 1 января.

В прошлом году лицензий лишились еще три дагестанские кредитные организации: Трансэнергобанк, «Дербент-Кредит» и Трастовый Банк.