Алексей Кудрин заявил, что при самых благоприятных внешних обстоятельствах рост экономики в России может быть 4%. Если сохранится нынешняя ситуация, то рост составит 3—3,5%, а возможно, и меньше трех. Если ситуация и в Европе, и в США ухудшится, то темп роста может быть и 2%.

Корреспондент портала Банки.ру узнала у экспертов, возможно ли такое развитие сценария.

«В целом — взвешенная оценка», — говорит начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки компании «Солид» Михаил Королюк. Естественные темпы роста российской экономики в текущих условиях оцениваются в 3—4%, больший же показатель может быть получен в случае заметного роста цен на нефть, газ и металлы или в случае успешного проведения реформ, направленных на облегчение условий ведения бизнеса, считает Королюк.

«В последнем случае естественные темпы роста экономики страны могут достичь диапазона 5—6%. В то же время в случае заметного экономического спада в Европе и США цены на сырьевые товары могут снизиться примерно на четверть, что вычтет из темпов экономического роста около 2%», — отмечает эксперт.

Начальник отдела по работе на финансовых рынках компании «Солид» Федор Тихонов, считает, что на самом деле рост экономики близок к нулевым значениям.

«Официальная статистика заявляет о росте экономики на уровне 3,5% годовых. Поскольку даже малообразованный человек может легко заметить расхождение официальной статистики с реальностью, к примеру, по наблюдаемой им инфляции, верить озвученным цифрам нужно не очень сильно. В дальнейшем можно прогнозировать ухудшение динамики», — отметил Федор Тихонов.