Министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что позиция стран «большой двадцатки» не использовать инструменты конкурентной девальвации национальных валют найдет свое отражение в итоговом коммюнике. Такое мнение он высказал на встрече президента РФ Владимира Путина с министрами финансов и главами центробанков G20.

Ранее глава ОЭСР Анхель Гуррия высказывал противоположное мнение. А глава МВФ Кристин Лагард уверена, что валютные курсы Японии и еврозоны на данный момент отражают реальную стоимость этих валют.

«Сегодняшнее обсуждение и завтрашнее, думаю, подтвердят позицию, и она найдет свое отражение в итоговом коммюнике (не использовать инструменты конкурентной девальвации)», — сказал Силуанов.

Он напомнил, что Россия предложила обсудить на финансовой G20 проблему долгосрочных инвестиций. По его словам, данная тема вызвала интерес со стороны стран — партнеров G20.

«При обсуждении мы должны сфокусироваться на таких важных темах, как развитие фондовых рынков, роль институциональных инвесторов, государственных инвестиций, а также создание условий для прямых иностранных инвестиций», — сказал министр.

Силуанов отметил, что в год российского председательства в финансовой G20 впервые включена тема государственных заимствований и управления государственным долгом. Также будут обсуждаться традиционные для «двадцатки» темы обеспечения долговой устойчивости.

«Уже обозначилось понимание необходимости актуализации Торонтовского соглашения 2010 года, в котором обозначены показатели долговой устойчивости отдельных стран», — сказал российский министр финансов.

Он отметил, что пока участникам встреч финансовой G20 не удалось выйти на договоренность по квотам и формуле голосов в МВФ. «Мы столкнулись с некоторыми сложностями при согласовании дорожных карт для решения данной проблемы», — сказал Силуанов, добавив, что это только первая встреча министров финансов G20, а всего в этом году запланировано четыре встречи финансовой G20.