Российская Федерация может войти в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2014—2015 годах, если для этого не потребуется серьезных законодательных изменений, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Реально ли России вступить в этот союз и каковы будут последствия, узнавала корреспондент портала Банки.ру.

Это заявление было провозглашено в рамках текущего курса, направленного на усиление интеграции российской экономики в глобальную, а также повышение транспарентности и инвестиционной привлекательности России, объясняет аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. «В намерении РФ вступить в ОЭСР нет ничего необычного, которое в первую очередь нужно рассматривать как имиджевый маневр, повышающий рейтинги страны на международной арене. На мой взгляд, вступление России в ОЭСР не затянется на долгие годы, как это было с ВТО, так как сейчас в глобальной экономике любые шаги, направленные на развитие конкуренции и расширение зон торговли, рассматриваются в позитивном ключе», — говорит Давыдов.

После опыта, полученного Россией от длительного процесса вступления в ВТО, присоединиться к ОЭСР для нее будет легко, утверждает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Это поможет ей расширить клиентскую базу в качестве поставщика сырья. Что касается минусов, то по результатам вступления в ВТО их уже не стоит ожидать», — заключил Мухин.