Потребность российского банковского сектора в дополнительном капитале в ближайшие три года составит не менее 3 трлн рублей при умеренной динамике роста активов и кредитного портфеля (в среднем на 15% в год), считает первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский.

На 1 января 2013 года капитал банковского сектора составил 6,1 трлн рублей, показав за 2012-й рост на 16,6%. Однако сохранение в текущем году высоких темпов роста кредитования и введение более жестких требований к капиталу в рамках перехода на «Базель III» означает для банков необходимость привлечения дополнительных средств в капитал.

«В 2012 году прирост капитала составил примерно триллион рублей. И прибыль за год также составила триллион, то есть за счет прибыли банки вполне могут покрывать значительную, если не большую часть потребности в капитале. Плюс отечественные и зарубежные инвесторы. В общем, капитал российского банковского сектора в 10 триллионов рублей к 2016 году не кажется иллюзией. Понятно, что крупнейшие банки и капитал должны увеличить сообразно своим габаритам — и даже больше», — отмечает Симановский.

Он признает, что повышение требований к капиталу должно выступать фактором, ограничивающим рост. «А если не выступают, то тогда либо банковская система слабая, либо регулирование недоразвитое, либо условия развития особенно благоприятные. Но первое и второе непривлекательно, а третье должно настораживать, так как большой плюс балансируется большим же минусом», — считает первый зампред ЦБ.

В январе он прогнозировал замедление в 2013 году темпов роста кредитования населения до 25—30% с 39,3% годом ранее и небольшое ускорение кредитования компаний — до 15% с 12,7% в прошлом году, передает «Прайм».

«Исходя из оценки развития нашего банковского сектора и среднесрочного прогноза развития экономики, банковского сектора и финансовых рынков должно иметь место здоровое (умеренное) ограничение роста банковских активов по линии капитала. Кстати говоря, и по линии ликвидности тоже. Такого рода ограничения способствуют более эффективному ведению и более устойчивому и сбалансированному росту банковского бизнеса. Конечно, если соблюдать, а не «рисовать» пруденциальные показатели», — отметил Симановский.