Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин обещает, что дополнительные доходы и расходы бюджета на 2008 год не повлияют на инфляцию, передает ИТАР-ТАСС.

На совещании у президента РФ Владимира Путина Алексей Кудрин сообщил, что Минфин в пятницу внесет в правительство проект поправок в бюджет на 2008—2010 годы. «Правительство примет проект до конца января, не позднее 1 февраля он будет направлен в Госдуму, чтобы в течение февраля его принять», — пообещал глава Минфина.

«Изменения позволят увеличить доходы бюджета 2008 года в связи с дополнительным ростом ВВП на 324,9 млрд рублей», — сказал вице-премьер.

«С учетом экономии по обслуживанию долга из-за курсовой разницы мы сможем направить 343,3 млрд рублей по всем этим направлениям (повышение зарплат, пенсий)», — сообщил Кудрин. Он пообещал, что не будут «увеличиваться расходы за счет нефтегазовых ресурсов, таким образом минимизируя влияние на инфляцию».

По словам Алексея Кудрина, в поправках «уточнены доходы и расходы, это связано с более высокими темпами роста в 2007 году и с возможностью получения более высоких доходов в 2008». Вице-премьер заверил, что поправки «учитывают рост зарплаты бюджетников на 14% с 1 февраля 2008 года и рост базовой части пенсий».