Расхождение между налоговыми законодательствами различных стран препятствуют экономическому росту, привлечению инвестиций и повышению уровня занятости. Об этом на презентации доклада о международных налоговых проблемах Организации экономического содружества и развития (ОЭСР) в субботу заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, передает корреспондент портала Банки.ру.

По словам главы организации, расхождения в налоговых законодательствах стран создают «налоговые разрывы», в частности, в уровнях уплачиваемого транснациональными корпорациями (ТНК) в бюджеты различных стран налога на доходы. «Практика ТНК, при которой такие компании используют все доступные им инструменты и законодательные «дыры» для снижения размера уплачиваемого налога на прибыль, стала более агрессивной за последнее десятилетие», — отмечает Гурриа.

Он добавил, что дисбалансы в налоговых платежах увеличились не только от страны к стране, но и внутри отдельных стран среди крупных компаний и предприятий малого бизнеса. «ТНК прибегают к стратегиям, позволяющим им платить налог в 5% от прибыли, тогда как в той же стране компании малого и среднего бизнеса платят по 30%», — сетует глава ОЭСР. По его мнению, данные практики подрывают международную налоговую систему, а также благополучие каждого государства, так как налоговые платежи предприятий до сих пор являются одним из основных источников бюджетных доходов.