Частные и корпоративные клиенты, которые в начале 2007 года купили золото по котировкам Сбербанка России в Москве с зачислением на обезличенные металлические счета и продали его после новогодних праздников 2008 года, получили доход в 30% годовых.

По сообщению Сбербанка, аналогичные операции по серебру принесли клиентам доход около 12%.

Количество обезличенных металлических счетов, открытых подразделениями Сбербанка к началу 2008 года, превысило 130 тыс. Остатки металлов на них составили более 20 тонн в золотом эквиваленте, или почти 13 млрд рублей.

«В 2007 году спрос на обезличенные металлы в 15 раз превысил спрос на металлы в форме мерных и стандартных слитков», — отмечается в сообщении.

В 2007 году банк выдал участникам рынка драгметаллов займы в золоте более 3,6 тонны, в серебре — 11 тонн.

«Сбербанк прогнозирует дальнейший рост интереса физических и юридических лиц к операциям с драгоценными металлами, чему в немалой степени способствует тенденция к повышению цен на золото, которая наблюдается седьмой год подряд», — отмечает банк.

В прошлом году золото подорожало на 31%, индекс UBS Bloomberg Constant Maturity Commodity повысился на 22%. При этом 14 января цены на золото достигали рекордных 914,3 долларов за тройскую унцию.