Российский рубль по отношению к доллару в 2008 году будет укрепляться или сохранит свои позиции, заявил в интервью телеканалу «Вести 24» экс-глава Федеральной службы по финансовым рынка России, глава совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин.

«Объективно национальная валюта США может пока слабеть», — отметил Вьюгин.

Он объяснил ослабление американской валюты изменением модели экономического развития, когда США будет сокращать национальное потребление и увеличивать экспорт, а Китай, напротив, наращивать внутреннее потребление и снижать экспорт.

По словам Вьюгина, в случае такой перестройки экономической модели развивающиеся рынки, в том числе российский, имеют шанс сохранить экономический рост.

Он также подчеркнул, что возможная рецессия в США, замедление темпов роста мировой экономики, которое может привести к снижению цен на энергоресурсы и металлы, станут основными рисками для России в 2008 году. Финансовый кризис может вызвать затруднения в привлечении российскими корпорациями и банками средств на международных рынках капитала.

«Компании будут больше отдавать и меньше брать», — сказал Олег Вьюгин.

По словам эксперта, развивающиеся рынки, в том числе азиатские оказались в стороне от происходящих событий, однако «никто не защищен от общего спада» и его влияние станет ощутимым, если глубина кризиса будет существенной.

Ранее в понедельник с близким прогнозом выступил глава Сбербанка России Герман Греф, который заявил, что, скорее всего, до конца текущего года ослабление доллара по отношению к рублю и евро продолжится, но его темпы будут в 2 раза ниже, чем в предыдущем году.

«Мы их оцениваем в 4—5%», — добавил он.