Проводящие сверхмягкую денежно-кредитную политику центральные банки должны тщательно отслеживать связанные с ней риски как внутри страны, так и за рубежом. Такое заявление сделал в ходе встречи представителей финансовой G20 в субботу в Москве министр финансов РФ Антон Силуанов, передает корреспондент портала Банки.ру.

Глава российского финансового ведомства отметил, что проводимая некоторыми странами и их монетарными властями «нетрадиционная» денежная политика, связанная, в частности, с количественным ослаблением, может быть оправдана стремлением добиться экономического оживления в стране. «Однако последствия этих мер могут быть неоднозначными», — подчеркивает Антон Силуанов.

Он добавил, что проблема глобальных дисбалансов по-прежнему остается в центре внимания рабочей группы G20 по реализации рамочного соглашения. «Ребалансировка глобального спроса требует более широкого комплекса мер, чем просто корректировка валютных курсов», — убежден чиновник. По его мнению, большую роль должны сыграть структурные реформы как в странах с положительным, так и с отрицательным счетом по текущим операциям платежного баланса.