Международные банки развития должны больше участвовать в капиталах предприятий. Такое заявление сделал министр финансов РФ Антон Силуанов на пресс-конференции по итогам встречи министров финансов и глав центробанков стран «большой двадцатки», передает корреспондент портала Банки.ру.

«Мы говорим о том, что такие многосторонние банки, как Всемирный банк, Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) все больше и больше должны участвовать в капиталах предприятий, — говорит глава российского финансового ведомства. — Это очень важно, потому что, как правило, эти банки сегодня предоставляют больше кредитных средств, не участвуя непосредственно в капитализации предприятий, а это явилось бы одним из серьезных факторов для развития инвестиций».

«Вложился в капитал, подняли предприятия, реализовали потом предприятия, то есть такой же бизнес был бы, даже более эффективный, нежели просто предоставление кредитных ресурсов», — рассуждает Антон Силуанов.

Не обошлось на встрече министров финансов и без обсуждения вопроса государственных инвестиций. По словам главы Минфина России, государственные средства должны привлекать в экономику частные ресурсы. «Не секрет, что в период бюджетной консолидации государственные инвестиции сокращаются, поэтому в условиях такой ситуации, очевидно, необходимо развивать принципы стимулирования инвестиций через государственно-частные партнерства, — отмечает Силуанов. — Сегодня как никогда государственно-частное партнерство имеет большое значение».