Министры финансов стран «большой двадцатки» на встрече в субботу, прошедшей в Москве, призвали все юрисдикции как можно скорее внедрить международные требования по стандартам «Базеля III». Об этом говорится в коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав центральных банков стран «большой двадцатки».

«Мы сохраняем приверженность полной, своевременной и последовательной реализации реформ финансового регулирования, одобренных на международном уровне. Мы призываем все юрисдикции как можно скорее внедрить согласованные реформы «Базеля III». Мы ожидаем отчеты о ходе работы в реализации требований «Базеля III», ключевых атрибутов эффективных режимов урегулирования несостоятельности Совета по финансовой стабильности (СФС) и реформ внебиржевого рынка производных финансовых инструментов к нашей апрельской встрече», — сообщается в документе.

Главы финансовой G20 не оставили без внимания и вопрос взаимодействия между национальными регуляторами в отношении банков, ведущих активную международную деятельность. «К концу июня 2013 года должны быть разработаны операционные планы урегулирования несостоятельности для всех глобальных системно значимых банков. Мы просим СФС представить к саммиту в Санкт-Петербурге оценку хода работы по разрешению проблемы банков, которые «слишком велики, чтобы обанкротиться (too-big-to-fail)», — отмечается в документе.

В ходе пресс-конференции по итогам встречи министров финансов стран «большой двадцатки» глава российского финансового ведомства Антон Силуанов заявил, что необходим надзор за глобальными системно значимыми финансовыми институтами. «Это первый шаг. А второй шаг это уже будет усиление надзора за национальными финансовым институтами, — говорит министр финансов РФ. — Мы в этом плане последовательно укрепляем, усиливаем надзор за теми финансовыми институтами, которые оказывают наибольшее влияние сначала на глобальных рынках, а потом и на локальных рынках».

Силуанов добавил, что в этом году на дальнейших встречах министров финансов и глав центральных банков стран «большой двадцатки» будет обсуждаться вопрос надзора за национальными системно значимыми финансовыми институтами.