Финансовая G20 приняла решение определиться с формулой и распределением квот в Международном валютном фонде (МВФ) до конца 2013 года, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в субботу на итоговом брифинге «двадцатки».

Этот вопрос затронул 15 февраля президент РФ Владимир Путин, принявший участие во встрече министров финансов и глав центробанков G20. Он заявил, что ожидает принятие лидерами «двадцатки» на сентябрьском саммите в Петербурге решения по новой формуле квот стран в МВФ, которая будет в полной мере учитывать современную расстановку сил в глобальной экономике.

«Мы договорились о том, что вопрос о формуле и распределении квот мы должны существенно продвинуть к саммиту глав государств с тем, чтобы главы государств поставили точку и дали окончательное направление в формулировании формулы и распределении квот, которые должны будут определиться до конца текущего года», — сказал Силуанов.

Он признал, что в ходе встречи финансовой G20 в Москве были критические высказывания по поводу тех обязательств, которые были достигнуты ранее. «Целый ряд стран, которые в результате предложений по изменению формулы теряли свои доли, выступали против», — пояснил российский министр.

В итоге, по его словам, участники договорились о поэтапности решения этого вопроса.