Финансовая G20 подтверждает приверженность более быстрому движению в направлении рыночных систем обменных курсов валют и обещает воздержаться от конкурентной девальвации валют, говорится в коммюнике по итогам первой встречи министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки» в рамках российского председательства.

«Мы признаем, что чрезмерная волатильность финансовых потоков и беспорядочная динамика обменных курсов имеют негативные последствия для экономической и финансовой стабильности. Мы воздержимся от конкурентной девальвации валют. Мы не будем ориентировать наши обменные курсы в целях конкуренции, будем воздерживаться от всех форм протекционизма и сохраним наши рынки открытыми», — отмечается в заявлении.

«Мы подтверждаем свою приверженность более быстрому движению в направлении рыночных систем обменных курсов и гибкому обменному курсу, которые отражали бы фундаментальные экономические показатели, позволяли избегать постоянной несбалансированности обменных курсов, и в этой связи более тесному сотрудничеству друг с другом с целью совместного роста», — говорится в коммюнике финансовой G20.

Ранее на этой неделе страны «большой семерки» пообещали не использовать налогово-бюджетную и денежно-кредитную политику для влияния на курсы национальных валют. Заявление государств G7 снизило опасения относительно так называемых валютных войн, усилившиеся в последнее время на фоне позиции нового правительства Японии, которое активно настаивает на ослаблении монетарной политики, что уже привело к резкому удешевлению иены, передает «Прайм».

Как пояснил на итоговом брифинге финансовой двадцатки министр финансов РФ Антон Силуанов, японская сторона объяснила свою политику, принятую еще в конце прошлого года.

«Она направлена на решение проблемы дефляции, им необходимы меры по выходу из этой ситуации, на это была направлена политика нового правительства», — сказал Силуанов в субботу.

По его словам, «двадцатка» с пониманием отнеслась к такой политике и в совместном заявлении нет оценок деятельности японского правительства.

«Мы договорились, что это внутреннее дело страны. Была еще раз подтверждена приверженность политике неконкурирования валют, и мы считаем, что действия японского правительства пока находятся в русле общего понимания валютной политики, которую мы обсудили на уровне министров финансов и глав центральных банков двадцатки», — добавил глава Минфина РФ.