Финансовая G20 заявляет, что распределение квот в Международном валютном фонде (МВФ) должно лучше отражать относительный вес экономик, говорится в коммюнике по итогам первой встречи министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки» в рамках российского председательства.

«Мы подтверждаем наше прошлое обязательство в отношении того, что основанное на формуле распределение квот должно лучше отражать относительный вес членов МВФ в мировой экономике, существенно изменившийся в силу динамичного, уверенного роста ВВП стран с формирующимися рынками и развивающихся стран. Мы подтверждаем необходимость защищать право голоса и представительства беднейших членов МВФ в рамках общего пересмотра квот», — указывается в документе.

Вопрос соблюдения договоренностей G20 по МВФ затронул в пятницу президент России Владимир Путин, принявший участие во встрече «финансовой двадцатки». Он ожидает, что лидеры G20 на сентябрьском саммите в Санкт-Петербурге примут решение по новой формуле квот стран в МВФ, которая будет учитывать современную расстановку сил в глобальной экономике, передает «Прайм».

Согласно решениям, принятым лидерами «двадцатки» в Сеуле в 2010 году, в рамках реформы МВФ и пересмотра квот в 2012-м должна была быть определена формула формирования квот, а в 2013-м — и сами квоты для ряда стран, роль которых в мировой экономике выросла за последние годы. Путин подчеркнул, что эти решения должны быть выполнены.

«Финансовая двадцатка» в своем коммюнике по итогам московской встречи обещает удвоить усилия, направленные на достижение договоренностей по формуле расчета квот и завершение пересмотра квот к январю 2014 года, как было решено на саммите в Сеуле.

«Мы придаем большое значение сохранению продолжающегося прогресса в достижении целей, включая реализацию ключевых задач к саммиту в Санкт-Петербурге, а также к предстоящим в октябре 2013 года встрече министров финансов и управляющих центральными банками стран «двадцатки» и заседанию Международного валютно-финансового комитета», — отмечается в документе.