Финансовая G20 призывает прилагать усилия по укреплению экономического и валютного союза еврозоны, говорится в коммюнике по итогам первой встречи министров финансов и глав центробанков «большой двадцатки» в рамках российского председательства.

«Мы едины во мнении, что слабая глобальная экономическая активность связана с неопределенностью в области экономической политики, снижением уровня кредитования со стороны частного сектора, сдерживанием экономического роста из-за увеличения налогов и ухудшением функционирования кредитного посредничества, а также с неполным восстановлением глобального равновесия спроса и предложения», — отмечается в документе.

«В этих обстоятельствах требуется прилагать последовательные усилия по укреплению экономического и валютного союза еврозоны, устранению неопределенностей, связанных с фискальной ситуацией в США и Японии, а также поддерживать внутренние источники спроса в странах с профицитом счета текущих операций, принимая во внимание особые условия крупных стран — производителей сырьевых товаров», — полагают министры финансов G20.

Долговой кризис еврозоны уже не первый год держит в напряжении финансовые рынки. Из стран этого валютного объединения наибольшие проблемы с суверенным долгом у Греции, которая с 2010 года получает внешнюю финпомощь во избежание дефолта. В нынешнем году страхи по поводу выхода Греции из еврозоны поутихли после того, как ее кредиторы, несколько месяцев не приходившие к консенсусу, наконец договорились о продолжении финподдержки. Вместе с тем ряд экспертов продолжают опасаться нарушения целостности еврозоны, не исключая, что в обозримой перспективе объединение может покинуть Греция, Испания или Португалия.