Сбербанк России может потребовать компенсации у австрийской группы Volksbank AG, у которой в прошлом году он приобрел восточноевропейское подразделение Volksbank International (VBI), в связи с низким качеством активов, сообщил глава Сбербанка Герман Греф в интервью Financial Times.

Лидер российского банковского сектора 15 февраля прошлого года закрыл сделку по приобретению 100% акций VBI за 500 млн евро. «У нас есть некоторые вопросы по качеству активов, которые мы приобрели у Volksbank. Мы ожидаем серьезных переговоров как с банком, так и с аудиторами», — сказал Греф.

Как отмечает издание, Volksbank и компания-аудитор сделки KPMG никак не прокомментировали заявления главы Сбербанка.

Что касается дальнейшего развития восточноевропейского бизнеса, то через несколько лет, как ожидается, он станет площадкой для роста Сбербанка в Западной Европе. Пока же продолжается процесс его финансового укрепления (по словам Грефа, на эти цели уже израсходован 1 млрд евро), в то время как Сбербанк ожидает новых привлекательных возможностей для роста из еврозоны.

«Как минимум в течение ближайших двух лет мы не ожидаем серьезных возможностей. Однако к моменту, когда рост в Западной Европе восстановится, мы также должны быть готовы расти. Для этого нужно подготовить платформу, которая затем превратится в «двигатель» роста», — добавил Греф.

Говоря о перспективах российского банковского рынка на текущий год, топ-менеджер отметил, что темпы увеличения объемов потребительского кредитования снизятся, так как ужесточились требования по резервам капитала. В 2013 году, по прогнозу Грефа, рост кредитования составит 20—25% против 40% в прошлом году.

По мнению главы Сбербанка, время для введения в России еще более жестких международных правил регулирования банковского сектора, предусмотренных пакетом «Базель III», пока не настало.

«Банковский сектор был, есть и будет главным двигателем восстановления экономики. Поэтому время вводить пакет «Базель III» пока рано. Россия приняла обязательства (по утверждению норм пакета), но без конкретных временных рамок. Мы должны подождать, посмотреть, как пойдут дела в Европе», — полагает Греф.