Курс доллара к японской валюте увеличился в пятницу на фоне статистики по производственной активности в Нью-Йорке за февраль, а также по индексу потребительских настроений в США, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию торговой сессии курс доллара к иене вырос до 93,51 иены за доллар с 92,87 иены к концу торгов четверга. Курс доллара к евро не изменился по сравнению с показателем предыдущего закрытия и составил 1,3362 доллара за евро. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара вырос до 80,47 пункта с 80,33 пункта в четверг.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, по предварительной оценке, вырос в феврале до 76,3 пункта с 73,8 пункта в январе. Аналитики ждали роста до 74,8 пункта. Показатель достиг максимальной отметки за последние три месяца.

Индекс производственной активности в Нью-Йорке в феврале повысился до 10 пунктов с минус 7,8 пункта в январе и оказался больше прогнозов в минус 2 пункта.

В то же время оптимизм участников рынка ограничили данные от Федрезерва. Объем промышленного производства в США в январе уменьшился на 0,1% по сравнению с декабрем прошлого года, в то время как предполагался рост на 0,2%.

«В январе статистика оказалась чуть хуже после сильного роста в конце прошлого года. Производство будет расти довольно быстро, так как компаниям нужно восстановить запасы, а спрос остается высоким как за рубежом, так и внутри страны», — считает экономист UBS Securities Сэм Коффин, цитируемый агентством Bloomberg.