Стоимость золота уменьшилась в пятницу на фоне снижения интереса участников рынка к надежным активам после публикации в США ряда положительных макроэкономических данных, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 26 долларов, или на 1,6%, составив 1 609,50 доллара за тройскую унцию. Это стало самой низкой ценой драгметалла на закрытии торгов с 15 августа 2012 года. За прошедшую неделю драгметалл потерял в цене сразу 3,4%, что составило максимальное снижение с июня прошлого года.

Привлекательность золота уменьшилась после публикации в США статистики по индексу потребительских настроений Мичиганского университета. Согласно предварительным данным, показатель вырос в феврале до 76,3 пункта с 73,8 пункта в январе при прогнозе роста до 74,8 пункта.

Кроме того, продажу драгметалла спровоцировали сообщения о том, что инвестиционный фонд Джорджа Сороса Soros Fund Management сократил за IV квартал прошлого года вклады в SPDR Gold Trust, выпускающий обеспеченные золотом акции, на 55%. Полностью свой пакет в SPDR продал другой крупный фонд — Moore Capital Management LP.

«Похоже, технические продажи повлияли на золото. Его цена может опуститься до уровня 1 550 долларов за унцию в течение ближайших двух недель», — предполагает управляющий директор Global Hunter Securities Джеффри Райт, цитируемый агентством MarketWatch.