Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Японии «АА-», краткосрочный рейтинг «А-1+» и «негативный» прогноз по ним, сообщается в пресс-релизе агентства.

Экономику страны S&P характеризует как процветающую и диверсифицированную, в то же время отмечая продолжающуюся дефляцию и старение населения, а также слабые показатели бюджета. «Мы считаем, что меры, предпринятые новым Кабинетом министров во главе с Синдзо Абэ, будут иметь критически важное значение для суверенных рейтингов Японии в будущем», — говорят аналитики агентства.

Япония обладает золотовалютными резервами на сумму 1 трлн долларов, уступая по этому показателю лишь Китаю. Иена имеет статус мировой резервной валюты. В то же время профицит платежного баланса упал к концу 2012 года до 1% ВВП с 4,9% в 2007-м. В течение ближайших нескольких лет профицит ожидается «умеренным».

Финансовая система страны более прочная, чем у США и стран Европы, где продолжается процесс консолидации бюджетов. Банковский сектор страны, в целом, не зафиксировал больших убытков по кредитам после землетрясения и цунами в 2011 году, хотя некоторые организации обратились за господдержкой.

«Повышение рейтингов Японии ограничивает большой дефицит бюджета и госдолг, продолжающиеся дефляцию и старение населения», — отмечается в релизе.