Газета «РБК daily» сообщает во вторник о том, что Сбербанк ждет серьезная реорганизация. В распоряжении издания оказался проект новой организационной структуры Сбербанка, о введении которой его новый президент Герман Греф заявил в конце прошлого года.

Один из вариантов по-новому организованной структуры предполагает, что президенту банка напрямую будут подчиняться управление внутреннего контроля, ревизий и аудита, юридическое управление и управление общественных связей, в то время как сейчас эти подразделения подчиняются центральному аппарату. Управления, находящиеся на данный момент в ведении центрального аппарата банка, будут распределены между 11 блоками, подчиненными первому зампредправления. Курировать комитеты по предоставлению кредитов и инвестиций, по процентным ставкам и лимитам, по работе с клиентами, по информационным технологиям, по стратегии и корпоративному развитию, а также коллегию руководителей территориальных банков будет также первый зампред.

Из реорганизованной структуры, по сравнению с прежней, исчезнет управление учета и контроля банковских операций. Зато появится управление учета и контроля корпоративных операций, которое войдет в Операционный блок. В блок «Стратегия и развитие» будут входить 2 новых управления: стратегического корпоративного развития и маркетинга. Появится блок «Розница и малый бизнес», куда помимо существующих управлений по работе с розничными клиентами войдет новое управление по работе с малым бизнесом и отдел развития платежной системы «Сберкарт». Административный блок, по информации РБК daily, может возглавить текущий замминистра Минэкономразвития Станислав Кузнецов. В пресс-службе МЭРТ подтвердили, что Кузнецов в ближайшее время планирует уйти из министерства.