Арбитражный суд Саратовской области рассмотрит 14 марта ходатайство Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о продлении на шесть месяцев срока конкурсного производства в отношении Поволжского Немецкого Банка, передает «Прайм».

Банк лишился лицензии 7 мая 2009 года, причинами стали недостоверные отчетные данные, а также падение достаточности капитала ниже 2% и размера собственных средств (капитала) ниже установленного Центробанком минимума.

После отзыва лицензии ЦБ подал иск о его банкротстве в саратовский арбитраж, однако рассмотрение дела было приостановлено, поскольку на одном из заседаний стороны представили суду две позиции о наличии оснований для банкротства банка с разными оценками стоимости его имущества на одну и ту же дату. В связи с этим в банке была назначена финансово-аналитическая экспертиза, проводили которую эксперты ГУВД по Саратовской области.

В июне 2010 года арбитраж отказался удовлетворить заявление ЦБ о банкротстве Поволжского Немецкого Банка. Тогда Центробанк обратился с жалобой в в суд, которая была удовлетворена в августе того же года, и банк был признан банкротом. Суд открыл в отношении него конкурсное производство на один год и назначил конкурсным управляющим АСВ.

По данным АСВ, в декабре прошлого года в суды направлено более тысячи исков о взыскании с должников 3,3 млрд рублей, удовлетворено 860 исков на общую сумму 2,3 млрд. В ходе процедуры банкротства удалось вернуть на счета банка 89,6 млн рублей. С 1 августа по 1 ноября прошлого года новое имущество банка не выявлено, реализация имущества не проводилась, сообщило агентство.