За прошлый год число долларовых миллиардеров в России увеличилось на 11 человек и достигло 131 — максимального значения за все время составления российского рейтинга миллиардеров. Суммарный капитал участников списка, составляемого журналом CEO, равен почти 450 млрд долларов.

Капитал миллиардеров, входящих в первую десятку рейтинга, по итогам 2012 года достиг 147 млрд долларов — это на 12% больше прошлогоднего показателя. Издание отмечает, что результаты сравниваются с подготовленным, но не опубликованным рейтингом долларовых миллиардеров по состоянию на 31 декабря 2011 года. Впрочем, до рекордного предкризисного показателя — 221 млрд долларов — нынешним миллиардерам топ-10 еще далеко.

На первом месте рейтинга CEO основатель холдинга «Металлоинвест» Алишер Усманов с состоянием 18,72 млрд долларов, хотя и сократившимся за год на 8%. За ним идет глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин (17,2 млрд долларов).

На третьем месте владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, состояние которого выросло за год на 66% и достигло 15,94 млрд долларов.

Петр Авен, глава совета директоров банковской группы «Альфа-Банк», чье состояние увеличилось на 42% (до 4,67 млрд долларов) занял 25-е месте в рейтинге миллиардеров.

На 27-й позиции находится Николай Цветков, председатель совета директоров финкорпорации «Уралсиб». Его состояние журнал CEO оценил в 4,12 млрд долларов (за год оно сократилось на 21%).

Основной владелец МДМ-Банка Серей Попов — на 29-м месте рейтинга, совладелец банка «Северный морской путь» Аркадий Ротенберг — на 36-м, его брат и партнер по бизнесу Борис Ротенберг — на 37-м, совладелец «Росгосстраха», а также ряда других финансовых активов Данил Хачатуров — на 38-м.

В топ-50 вошли, в частности, банкиры Лев Клеветной (владелец банка «Национальный стандарт»), Алексей Ананьев (председатель совета директоров и Промсвязьбанка, совладелец группы «Промсвязькапитал»).

На 52-м месте в рейтинге Максим Ноготков с состоянием, выросшим за год на 47% и достигшим 2,09 млрд долларов.

Наблюдение за российскими миллиардерами ведется с начала 2004 года, когда журнал «Финанс» выпустил первый в России подобный рейтинг. Сохранив методологию и команду, рейтинг перенесен в журнал СЕО.