Следственный департамент МВД расследует новое уголовное дело, в котором фигурирует фонд Hermitage Capital, о незаконном приобретении акций «Газпрома». В рамках дела полиция потребовала от московского отделения банка HSBC, учредителя фонда, предоставить сведения о компаниях, принадлежащих Hermitage Capital, которые открывали у него счета. В случае отказа полиция намерена провести выемки и обыски, пишет «Коммерсант».

Следственный департамент МВД интересуют банковские документы по восьми компаниям начиная с 1996 года, в частности расширенные банковские выписки по всем операциям. В случае отказа HSBC необходимые следствию документы могут быть принудительно изъяты в ходе выемки или обыска, «в том числе с привлечением сотрудников спецподразделений», отмечается в запросе.

Следствие проверяет законность покупки инвестфондом нескольких миллионов акций «Газпрома», совершенной, как считают в МВД, во время запрета для иностранцев на сделку с этими ценными бумагами (запрет был отменен в 2005 году). По версии следствия, в обход этого запрета фонд Hermitage Capital стал владельцем примерно 7% акций газового монополиста.