Минэкономразвития понизило прогноз по инфляции на февраль до 0,5—0,6% с ожидавшихся прежде 0,6—0,7%, говорится в опубликованном в понедельник на сайте ведомства еженедельном мониторинге.

По оценке МЭР, индекс потребительских цен в феврале составит 0,5—0,6%, а в годовом исчислении — 7,2—7,3%. В феврале прошлого года инфляция за месяц равнялась 0,4%.

За январь — февраль 2013-го инфляция составит 1,6%, прогнозирует министерство. По данным Росстата, в январе потребительские цены поднялись на 1%. В годовом исчислении инфляция составила 7,1%.

Неделю назад министерство отмечало, что рост потребительских цен в России в феврале по сравнению с январем замедлится. Однако указывало, что в годовом выражении инфляция в феврале будет равна 7,3—7,4%. Директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Олег Засов сообщал, что Минэкономразвития ожидает замедления инфляции в России в годовом выражении до 7% только во втором полугодии.

Между тем, по мнению первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, инфляция может вернуться в целевой диапазон — 5—6% — уже во II квартале года.