ЦБ РФ не готов сближать ставку рефинансирования с реальными ставками заимствований. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции первый зампред Банка России Алексей Симановский, передает корреспондент Банки.ру.

ЦБ не раз упрекали в том, что ставка рефинансирования является лишь «справочной» и не отражает реальный уровень ставок на денежном рынке, сетует Симановский. Представитель регулятора отметил, что подобные дискуссии ведутся давно, в качестве ставки рефинансирования предлагают среднюю ставку по коридору процентных ставок Центробанка, которая явно ниже 8%.

«Цена ресурсов на самом деле существенно ниже — 6,5% но это цифра приблизительная, цифра движется, но движется в диапазоне, не сильно отличающемся от данного показателя», — говорит Алексей Симановский.

По его словам, ставка рефинансирования — это некий индикатор с точки зрения взаимоотношений банковского сообщества с иными государственными функциями. «Если двигать планку вниз, то с точки зрения налогообложения ситуация для организаций изменится, — поясняет первый зампред. — Какие-то последствия будут и для населения, а это уже будут системные шоки».

Поэтому, добавляет Симановский, Банк России пока предпочитает принимать «некую дополнительную, не вполне справедливую, дозу критики», чем менять ставку рефинансирования, «обидевшись на критику».

«Общественные интересы выше», — отмечает Симановский.

Сейчас, по его словам, фактическая ставка рефинансирования составляет 6,5%. Это, поясняет представитель регулятора, средневзвешенная ставка по тем кредитам, которые ЦБ выдает игрокам рынка. «Я не утверждаю, что это на сегодняшний день такая ставка — такой расчет был сделан пару месяцев назад, но с тех пор кардинально ничего не поменялось, — рассказывает первый зампред Банка России. — Я исхожу из того, что сейчас примерно на таком уровне находится».

На данный момент ставка рефинансирования составляет 8,25%, при этом 12 февраля 2013 года совет директоров Банка России принял решение оставить эту ставку не прежнем уровне.