В московской гостинице «Рэдиссон Славянская» прошел XIII Международный форум iFin-2013 «Электронные финансовые услуги и технологии». Организатором выступила компания «АйФин медиа». Форум проводился при поддержке Ассоциации российских банков и НАУФОР. Генеральным спонсором iFin-2013 выступила компания SAP. Спонсорами стали компании БИФИТ, BSS, iCAM Group и Capsys.

На форуме были представлены решения и услуги 47 ведущих отечественных и зарубежных компаний — разработчиков программного обеспечения и оборудования, консалтинговых и сервисных компаний: ActionPay Finance, Aplex, ARMADA, Auriga, Backbase, BSS, Capsys, CompuTel, DNA Distribution, Equifax, Faktura.ru (ГК ЦФТ), FEITIAN Technologies, HandyBank, i-Free Business Solutions, iCAM Group, iDA MOBILE, IND Group, INTERNETCASH CORP., MFMSolutions, my|GEMINI (BSC Msc), Oracle, Qulix, R-Style Softlab, RuSystems, SAP, SFOUR, Tarant, VASCO Data Security, «Актив», «Аладдин Р. Д.», «Банковские информационные системы» (БИС), БИФИТ, «Деньги Online», «Диасофт», «еКассир», «ИНВЕРСИЯ», «Интернет контакт», «Информационные системы», «Квадриум», «Мобильные решения», «ПрограмБанк», РФК, «СмартФин», «СМС Трафик», «Финансовые информационные системы», «ФОРС — Банковские Системы», «ЮниСаб».

В работе форума iFin-2013 приняли участие 670 делегатов, из которых 87% — это представители банков и финансовых компаний из Москвы, Санкт-Петербурга и еще более 60 городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Основную часть аудитории составили руководители технологических, маркетинговых и бизнес-подразделений банков и финансовых компаний.

В этом году форум привлек внимание большого количества топ-менеджеров как из столичных, так и из региональных банков. Интерес к дистанционным услугам со стороны клиентов банков продолжает неуклонно расти вслед за развитием инфраструктуры и ростом потребностей в удобных современных сервисах. Поэтому активность финансовых институтов на рынке электронных финансов становится одним из важнейших аспектов бизнес-стратегии. И во многом форум оправдывает их ожидания. В этом году на выставке в рамках форума было представлено большое количество новинок в области электронных финансовых услуг и технологий.

Программа iFin-2013, по мнению многих участников, порадовала большим количеством интересных выступлений и презентаций. На конференции, которая прошла в рамках форума, в течение двух дней было представлено 62 доклада, многие из которых вызвали живейший интерес аудитории. Обсуждаемый круг вопросов охватывал как традиционные для форума темы развития систем электронного банкинга, технологий информационной безопасности, развития инфраструктуры электронных финансов, так и новые вопросы. Впервые на форуме отдельная секция была посвящена роли и возможностям банков в развитии «Электронного правительства» и формировании в России современного информационного общества. Как и прогнозировалось, большой интерес вызвали дискуссии, которые завершали программу каждого дня работы форума.

«Подводя итоги форума iFin-2013, можно заключить, что мы являемся свидетелями приближения качественного прорыва на рынке электронных финансовых услуг, когда количественный рост электронных трансакций и числа клиентов, обслуживаемых дистанционно, может перерасти в другое более высокое качество финансовых услуг, о котором много говорилось на форуме. И самое главное, что уже сегодня на iFin-2013 были представлены те технологические возможности, которые позволят сделать это уже в ближайшее время», — отметили в оргкомитете форума.