Счетная палата и Росфиннадзор будут контролировать исполнение майских указов президента в регионах РФ в 2013 году, сообщил глава Счетной палаты Сергей Степашин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«Следующий год, точнее наступивший уже год, план этого года предусматривает в первую очередь проверку реализации ваших майских указов», — сказал Степашин.

В мае 2012 года, сразу после вступления на пост главы государства, Путин дал новому правительству ряд амбициозных поручений. В частности, правительство должно в течение ближайших шести лет принять меры для повышения реальной заработной платы и производительности труда в России в 1,5 раза, создания 25 млн модернизированных рабочих мест, а также увеличения доли наукоемкой продукции в ВВП России на 30%.

«Вместе с Минфином мы составили совместную программу работы с Росфиннадзором, цена вопроса достаточно велика. В общей сложности это 2,6 триллиона рублей, причем полтора из них должны изыскать региональные бюджеты», — сказал Степашин.

«В этом плане мы сейчас вместе с контрольно-счетными палатами проверяем, как региональные бюджеты, формируя свою доходную часть, будут выполнять ваш указ», — сообщил глава контрольного ведомства.

Он признал, что большинство регионов рассчитывают выполнять его за счет федерального бюджета. Степашин считает такой подход неверным. «Вы знаете, федеральный бюджет с такой задачей не справится, тем более что сегодня достаточно большие полномочия переданы нашим регионам», — сказал глава Счетной палаты. «В этом плане будем вести серьезный контроль», — пообещал он.