На сегодняшний день Центральный банк РФ не рассматривает возможность переноса срока внедрения «Базеля III». Такое заявление на пресс-конференции сделал первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Перенос срока внедрения «Базеля III» c 1 октября 2013 года мы во всяком случае на сегодняшний день не рассматриваем, — сказал представитель регулятора. — Речь об отсрочке не идет хотя бы потому, что если говорить о сроках реализации «Базеля III», мы отстаем, как это вытекает из графика Базельского комитета с 1 января текущего года».

Алексей Симановский отметил, что примерно половина стран — членов Базельского комитета реализовала «Базель III» с 1 января 2013 года, но есть определенные сложности в Европе, добавляет первый зампред. «Они носят, естественно, технический, юридический характер, — поясняет он. — Свои сложности и в США».

Все страны, пока не реализовавшие «Базель III», находятся на контроле у Базельского комитета, подчеркивает Симановский. «Мы отстаем примерно на 9 месяцев в той части, которая должна быть запущена с 1 января текущего года», — подчеркивает представитель регулятора. В связи с этим он убежден, что рано или поздно «Базель III» реализуют все страны. «Речь идет не о годах, а о месяцах», — считает первый зампред Банка России.

«С 1 октября — это для нас нормальная возможность не отстать и не получить критику со стороны международной общественности и Базельского комитета, а также не получить для нашей банковской системы некий имиджевый негатив», — подытожил Симановский.