Центральный банк РФ примет в штат новых сотрудников для профессиональной оценки банковских непрофильных активов. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. По его словам, речи «о каком-то фронтальном изменении соотношения сил в надзоре» пока не идет.

«Мы исходим из того, что количество сотрудников в центральном аппарате, которые будут заниматься данной тематикой, будет минимальным. Речь идет о 2—3 штатных единицах, — рассказывает представитель регулятора. — Это не обременение для сметы Банка России, вместе с тем это очень полезная функция».

В первую очередь профессиональные оценщики будут заниматься разработкой методики оценки. «Они, видимо, будут базироваться на каких-то существующих уже сейчас методиках, но тем не менее это должны быть методики Банка России», — подчеркивает Симановский. Таким образом, данные методики, по словам первого зампреда ЦБ РФ, будут представлены в виде нормативных актов регулятора.

«В моем представлении это будет небольшое количество сотрудников, это нужно, это важно», — утверждает он, добавив, что те оценки, которые предлагаются сейчас независимыми оценщиками, могут расходиться с оценками регулятора в два раза, иногда даже больше.

«Это будет не одна методика, — продолжает первый зампред. — Возможно, по разным типам активов будут разные методики, но я исхожу из того, что это должно быть оформлено как нормативный документ, иначе мы не сможем его применять». Регулятор, по словам Симановского, будет обсуждать данный вопрос с банковским сообществом.