Латвия готовится к введению единой европейской валюты — евро — с 1 января 2014 года. Центробанк республики в понедельник объявил закрытый конкурс на утилизацию национальной валюты — лата.

Как сообщает пресс-служба Банка Латвии, заявки на конкурс принимаются до 22 марта. Утилизация национальной валюты будет осуществляться при помощи специального оборудования после введения евро. Старые банкноты планируется измельчить, а монеты — переплавить в металл. На уничтожение всех банкнот — порядка 1 млрд латов — потребуется всего несколько дней. В целом планируется переработать 1 190 тонн латов. Переплавленные монеты будут использованы для чеканки новых. В свою очередь некоторая часть латов, в том числе отдельные юбилейные монеты, будут переданы в музеи.

В марте 2010 года правительство Латвии приняло решение, что страна введет евро с 1 января 2014 года. Для этого республика должна соответствовать Маастрихтским критериям — обеспечить низкую инфляцию, а также дефицит бюджета не более 3% от ВВП, а размер государственного долга должен составлять не более 60% от ВВП. По данным Министерства финансов страны, в конце прошлого года республика выполнила эти критерии.

Правительство, сейм и президент страны ранее утвердили законопроект о порядке введения евро. Согласно документу, за три месяца до введения евро и в течение полугода после этого цены на товары и услуги в Латвии будут указываться в двух валютах. После вступления в зону евро в республике будет действовать двухнедельный период одновременного использования двух валют. При оплате наличными за товары и услуги сдача будет выдаваться только в евро. Для обеспечения жителей страны монетами и банкнотами обмен денег без комиссионной платы будет осуществляться в течение полугода после вступления в еврозону, после чего обмен валюты станет также доступен неограниченное время, но только в Банке Латвии.