Глава Центробанка Канады Марк Карни, которому летом предстоит занять пост главы Банка Англии, отметил, что его главная задача — это реформирование регулятора.

«Цель моего перехода туда — привнесение новых, отличных от устоявшихся, точек зрения на монетарную политику. Это необходимо для того, чтобы помочь провести адекватный процесс реформирования, а также вместе с коллегами из Европы обсудить варианты политики регулятора, которые действительно помогли бы исправить ситуацию в финансовой сфере страны», — заявил Карни.

Он также отметил, что направит всю «мощь» регулятора на достижение ценовой стабильности, ориентацию на рост, восстановление финансовой системы страны и помощь в реформировании глобальной и европейской финансовых систем.

Марк Карни окончил Гарвард и Оксфорд, имеет докторскую степень по экономике. 13 лет проработал в отделениях Goldman Sachs в Лондоне, Токио, Нью-Йорке и Торонто. Возглавлял отдел суверенных рисков банка в 1998 году, когда вокруг банка разразился скандал. Любопытно, что Goldman Sachs был советником правительства России и выступал против инициативы российских властей погасить свои долги.

Канадский ЦБ Карни возглавил в 2008 году. Его действия во многом позволили Канаде избежать ощутимых последствий глобального экономического кризиса. Канада первой смогла восстановить показатели безработицы и роста ВВП докризисных уровней.

Экономист выступает за ужесточение банковского регулирования. По словам министра финансов Великобритании, Карни обладает уникальным опытом и является одним из лучших кандидатов на пост главы ЦБ. Срок полномочий главы ЦБ Великобритании составит восемь лет без права продления.

Марк Карни был назначен главой Банка Англии в конце ноября прошлого года.