Глава ЕЦБ Марио Драги во время своего выступления в Европейском парламенте заявил, что ЕС необходимо предпринять дополнительные усилия для обеспечения выхода из кризиса. Об этом сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Экономическая активность, по мнению Драги, восстановится постепенно уже в текущем году. «В 2013 год мы входим в более стабильных условиях, чем в последние годы. Это было достигнуто путем согласованных реформ от правительств ЕС и парламента, а также с помощью решительных действий европейских институтов», — сказал он.

Еще одним признаком улучшения доверия стало досрочное погашение кредитов по программе LTRO банками еврозоны. «ЕЦБ будет внимательно следить за условиями на рынке и их потенциальными воздействиями на денежно-кредитную политику, которая будет оставаться в адаптивном режиме полного предоставления ликвидности», — заявил Драги.

Относительно проблем, связанных с длительным периодом политики низких процентных ставок, Драги озвучил три основные позиции. Во-первых, низкие ставки действительно могут повлиять на получение прибыли инвесторами. Тем не менее обеспечение ценовой стабильности на протяжении всего кризиса и данная денежно-кредитная политика способствовала более стабильным финансовым условиям. «Это серьезный факт для вкладчиков и инвесторов», — считает Драги.

Вторая задача ЕЦБ относится к возвращению стимулов банкам. Длительный период низких процентных ставок и достаточная ликвидность способствует выдаче кредитов по очень низкой цене. Банки не имеют стимулов для мониторинга кредитного риска должным образом, что в конечном итоге может обеспечить слишком много кредитов, а не прибыльный бизнес». С течением времени такое нерациональное использование финансовых ресурсов подорвет общую банковскую производительность и подавит рост и занятость», — сказал Драги.

Третья задача ЕЦБ состоит в том, чтобы затянувшаяся монетарная политика не обернулась «мыльным пузырем» в сфере недвижимости и других рыночных активов. «Кризис болезненно продемонстрировал, как лопнули такие пузырьки, которые причинили большие затраты для реального сектора экономики», — заключил Драги, добавив, что изменения процентных ставок, как правило, не самый лучший инструмент для решения финансовых дисбалансов в еврозоне.