Правление Банка Литвы в понедельник вечером на закрытом заседании, обсудив выводы и предложения временного администратора Ukio Bankas (Укио Банк), признало этот банк неплатежеспособным и отозвало его лицензию на деятельность, а также рекомендовало администратору банка начать переговоры с банком Siauliu Bankas (Шауляйский Банк), выразившим желание перенять активы Ukio Bankas.

Центробанк Литвы с целью защиты интересов вкладчиков банка на прошлой неделе ограничил деятельность Ukio Bankas после оценки отчета по инспекции и других собранных данных. В процессе проведенной в декабре 2012 — январе 2013 года проверки было установлено, что банк занимался рискованной деятельностью, не в полной мере оценил взятый на себя кредитный риск, не во всех случаях убедился в возможностях должников вернуть кредит, не формировал запасы на проблемные кредиты. Кроме того, по данным Центробанка, с 12 февраля Ukio Bankas не выполняет норматив ликвидности.

«Правление Банка Литвы, выслушав отчет временного администратора и предлагаемые методы, как можно было бы решить проблему Ukio Bankas, решило предложить временному администратору начать переговоры о передаче имущества, прав и ответственности с Siauliu Bbankas. Был выбран вариант решать ситуацию с неплатежеспособностью Ukio Bankas путем передачи бизнеса в комплексе существующим на рынке игрокам, одновременно реагируя на полученное предложение от Siauliu Bankas», — сказал после заседания председатель правления Банка Литвы Витас Василяускас.

По его словам, к Siauliu Bankas могут перейти здоровые активы Ukio Bankas: страховые депозиты и обязательства, которые могут быть выполнены. В переговорах, которые планируется завершить на этой неделе, должны принимать участие Siauliu Bankas, временный администратор Ukio Bankas и Фонд страхования вкладов.

Из проблемных активов банка в другой банк должны быть переданы обязательства или их часть, не превышающая страховой суммы, предусмотренной в законе о страховании вкладов.