МСП Банк оставил в лишившемся лицензии дагестанском банке «Экспресс» 274 млн рублей, выяснила газета «Известия». Просрочка по предоставленным межбанковским кредитам МСП Банка с начала 2013 года выросла на 274,423 млн рублей, следует из свежей отчетности МСП Банка (101-я форма на 1 февраля 2013 года, размещенная на сайте Центробанка). Аналогичная сумма числилась в соответствующей графе отчетности дагестанского «Экспресса» накануне отзыва у него лицензии (по данным на 1 января 2013-го). Таким образом, «Экспресс» получил кредит у МСП Банка на 274,4 млн рублей и до лишения лицензии не расплатился по нему. Этим и обусловлено появление просрочки на балансе МСП Банка, заключает газета.

Межбанковские кредиты «дочка» ВЭБа предоставляет по программе поддержки малого и среднего предпринимательства. Связаться с учредителями банка «Экспресс» изданию не удалось.

В МСП Банке признали наличие проблем с дагестанским должником. «Экспресс-Банк, действительно, был одним из партнеров МСП-Банка в Республике Дагестан. В связи с отзывом ЦБ РФ лицензии у кредитной организации в настоящий момент МСП Банк проводит комплекс мероприятий, направленных на защиту своих законных интересов», — сообщил представитель компании.

С учетом состояния банка «Экспресс» МСП Банк если и получит какое-либо возмещение по данному кредиту, то вряд ли в полном объеме, считают аналитики.

Лицензию у банка «Экспресс», крупнейшего по активам в Дагестане (на 1 января этого года показатель составлял 15,8 млрд рублей), Центробанк отозвал с 21 января. «Экспресс» представлял в Банк России недостоверную отчетность о состоянии своих активов, скрывающую утрату капитала, а также противодействовал проведению инспекционной проверки и совершению надзорных действий, пояснял ЦБ.

Отзыву лицензии предшествовали ограничительные меры ЦБ — запрет на прием новых вкладов. При этом незадолго до отзыва лицензии в отчетности банка «Экспресс» было отражено стремительное увеличение объема вкладов населения — на 132% в декабре 2012 года, с 5,6 млрд рублей до 13 млрд. Для сравнения: за аналогичный период 2011 года объем вкладов вырос на 0,6 млрд рублей, или на 15,3%.

Ранее банки Северо-Кавказского региона попали в поле зрения Федеральной службы по финансовому мониторингу, которая выявила целый ряд нарушений в их деятельности. Росфинмониторингом были названы более десятка банков, замешанных в масштабной обналичке.