Стоимость золота незначительно возросла в понедельник после существенного снижения котировок в пятницу, однако рост ограничило отсутствие активности участников рынка в связи с выходным днем в США, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подорожал к концу электронных торгов на 2,1 доллара, или на 0,13%, составив 1 611,60 доллара за тройскую унцию. В пятницу драгметалл подешевел на 1,6%.

Основная торговая сессия не проводилась в связи с празднованием Дня президентов в США.
«Интерес к золоту, имеющему статус надежного актива в целом снижается с конца прошлого года на более оптимистичных прогнозах относительно роста мировой экономики. Однако мы считаем, что ниже отметки в 1 600 долларов его цена не упадет», — приводит агентство MarketWatch мнение стратегов Deutsche Bank.

В то же время для роста, по мнению экспертов, золоту необходим физический спрос в Китае и других странах, лидирующих по объемам потребления драгметалла. «Если физический спрос не начнет увеличиваться, нижние пороговые значения цен могут начать колебаться сильнее», — уверены аналитики Barclays.