Курс доллара к мировым валютам вырос к концу торгов понедельника на фоне отсутствия критики кредитно-денежного курса Японии членами финансовой «двадцатки», а также заявлений Центробанка Германии, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию торговой сессии курс доллара к иене вырос до 93,96 иены за доллар с 93,51 иены к концу торгов пятницы. Курс доллара к евро укрепился до 1,3351 доллара за евро сравнению с показателем предыдущего закрытия в 1,3362 доллара за евро. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара вырос до 80,57 пункта с 80,47 пункта в пятницу.

Масштабные меры стимулирования экономики Японии привели к ослаблению курса иены на 20% с ноября 2012 года и вызвали недовольство со стороны руководства других стран.

На этом фоне финансовая G20 по итогам двухдневной встречи в Москве пообещала отказаться от намеренной девальвации валют для поддержания экономического роста и продемонстрировала готовность к радикальному ужесточению финансового регулирования по всем фронтам.

В своем итоговом коммюнике министры финансов и главы центральных банков G20 воздержались от прямой критики Японии, но пообещали, что впредь не будут проводить политику конкурентной девальвации валют, и подтвердили приверженность рыночному формированию валютных курсов.

«Следующим катализатором снижения курса иены может стать назначение нового главы Банка Японии, который, без всяких сомнений, подтвердит планы по дальнейшему смягчению монетарной политики», — считает управляющий директор BK Asset Management в Нью-Йорке Кэти Лиен, слова которой приводит агентство MarketWatch.