Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года, подготовленный Минэкономразвития и обсуждаемый сейчас в правительстве, станет основой для формирования долгосрочной бюджетной стратегии, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«На основе этого документа должна формироваться долгосрочная бюджетная стратегия, федеральные и региональные программы, но нам нужно прикинуть, каковы будут оценки тех отраслей, где требуются значительные финансовые ресурсы или организационные усилия», — сказал Медведев на совещании, касающемся прогноза долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2030 года, передает «Прайм».

Это совещание премьер провел накануне вечером перед вылетом в Латинскую Америку с рабочим визитом.

Глава правительства отметил, что оценки должны быть сделаны по таким отраслям, как энергетика, транспорт, по проектам, которые связаны с человеческим капиталом, с интеллектуальной собственностью.

«Долговременный прогноз помогает нашим институтам наиболее точно определить перспективные направления фундаментальных и прикладных исследований. Помогает нашим научным центрам, определяет будущую потребность в специалистах и помогает нашим российским и иностранным компаниям сориентироваться по стратегическим вопросам развития бизнеса в РФ, снизить риски при принятии долгосрочных инвестиционных решений», — добавил премьер.

Он признал, что предсказывать будущее — дело совсем неблагодарное. «Но мы обязаны заниматься прогнозированием, от этого никуда не уйти. Так развивается весь мир», — указал Медведев.