Комитет Торгово-промышленной палаты РФ по инвестиционной политике намерен подготовить пакет поправок в закон о Центральном банке, которые позволили бы регулятору быть более гибким в отношении кредитной политики банков, что, в свою очередь, даст банкам возможность выдавать больше кредитов на инвестпроекты, в том числе предприятиям МСБ. Об этом пишет во вторник «Российская газета».

Как отметил председатель комитета Антон Данилов-Данильян, доступность банковского кредитования МСБ сегодня ограниченна — в том числе потому, что главной целью банковского регулирования и надзора является поддержание стабильности банковской системы, а не ее развитие.

Речь идет главным образом о положении Банка России 254-П, которое устанавливает порядок формирования банками резервов на возможные потери по ссудам. Как отметил член совета директоров Венчурного инновационного фонда Николай Силин, регулятор «очень своеобразно трактует, что можно считать активом». В частности, при кредитовании инновационных предприятий таковыми не считается их главная ценность — интеллектуальная собственность. Зачастую у компании, которая занимается высокими технологиями, нет здания или дорогостоящего оборудования, которое можно было бы предоставить в залог под привлечение финансирования. Зато есть идеи и разработки, стоимость которых может многократно превышать стоимость того же оборудования, но тем не менее это никак не поможет стартапу привлечь кредит под более низкий процент. Кроме того, малому предприятию трудно обеспечить уровень прозрачности своей деятельности, необходимый комплаенс-службе банка. Из-за этих ограничений проектное финансирование в стране фактически отсутствует, есть только залоговое кредитование. При этом банки не заинтересованы в стартапах, а ориентированы лишь на поддержку уже работающего бизнеса, потому что это связано с меньшими рисками, добавляет президент Национальной инвестиционной ассоциации Ирина Шешеро. Инновационные компании могут обращаться в кредитные организации уже на стадии развития производства, когда становится понятно, за счет каких средств эта компания собирается отдавать кредит.

Директор департамента инвестиции РВК Ян Рязанцев обращает внимание на то, что сегодня на российском рынке отсутствуют многие банковские и «околобанковские» инструменты, действующие в развитых странах и помогающие банкам снизить риски при кредитовании. Мало развиты страховые продукты — компании готовы страховать жизнь и автомобили, но совершенно не заинтересованы в страховании инвестиционных проектов. Между тем это помогло бы банкам переложить риски при кредитовании МСБ на страховые компании.

Эксперты также отмечают высокую стоимость кредитов как одну из ключевых проблем привлечения финансирования под инвестиционные и инновационные проекты. По словам гендиректора консалтинговой компании «Альт-Инвест» Дмитрия Рябых, особенно дорого обходится факторинг — эффективная ставка там доходит до 30%.

«В прошлом году доля инвестиционных кредитов снизилась до 11% (с 18% в 2011 году), — отметил президент ФК «Открытие» Борис Минц. — Долгосрочный кредит получить сложно: банки не могут выдавать «длинные» деньги, потому что у них нет «длинных» депозитов. Они выдают средства на три года, а ни один инновационный или инфраструктурный проект за этот срок «отбить» деньги не может».

По данным «Эксперт РА», в 2012 году темп прироста кредитования МСБ составил около 20% (против почти 40% в розничном кредитовании). В этом году ожидается прирост на уровне 25%. Пока же основным источником капитала для развития МСБ в большинстве случаев остаются средства основателей.