Госдума во вторник рассмотрит во втором чтении законопроект о трансграничных переводах валюты РФ. Как напоминает «Российская газета», документ уточняет их порядок и направлен на устранение пробелов в законе «О валютном регулировании и валютном контроле», которые были выявлены в результате анализа правоприменительной практики валютного законодательства.

В частности, перечень валютных операций дополняется трансграничными переводами валюты РФ между резидентами. При этом вводятся нормы, позволяющие резидентам открывать счета (вклады) в иностранной валюте и валюте РФ в банках, расположенных за пределами России. Одновременно документ устанавливает основания для зачисления валюты РФ на такие счета (списания ее со счетов). Нововведения также закрепляют возможность использования валюты РФ при осуществлении переводов между нерезидентами.

«Ввод норм, позволяющий резидентам открывать счета в банках, расположенных за пределами РФ, должен благоприятно повлиять на сферу личных накоплений, у потребителей увеличится вариативность действий, — отмечает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. — А использование нерезидентами национальной валюты РФ в качестве обменного актива является еще одним шагом к позиционированию рубля как резервной валюты региона. Это давно было определено как стратегическая задача государства, и множество нововведений, которые сейчас внедряются, направлены на достижение этой цели».