Долгосрочная кредиторская задолженность ООО «Лента», управляющего одноименной сетью гипермаркетов, на 30 июля 2012 года составляла 25,37 млрд рублей, причем единственным кредитором сети является зарегистрированное в Великобритании VTB Capital PLC, «дочка» инвестбанка «ВТБ Капитал». Соответствующую информацию приводит газета «Ведомости» со ссылкой на проспект облигаций «Ленты». Пятилетний кредит со ставкой MosPrime плюс 3,85% действует до 16 сентября 2016 года, залогом по нему выступает недвижимое имущество «Ленты» на 27,3 млрд рублей, уточняется в проспекте. Краткосрочная задолженность ретейлера на середину 2012 года составляла 14,9 млрд рублей, из которых 13,77 млрд — перед поставщиками, указано в проспекте.

Пятилетний кредит от «ВТБ Капитала» «Лента» получила в сентябре 2011 года, говорится в проспекте, — как раз в то время, когда американский инвестфонд TPG, «ВТБ Капитал» и Европейский банк реконструкции и развития завершали выкуп 44-процентной доли в Lenta Ltd. (владеет 100% ООО «Лента») у бизнесмена Августа Мейера и ряда миноритариев за 1,14 млрд долларов. В середине сентября 2011 года стороны сообщили о закрытии сделки, в результате которой Luna (через нее TPG владеет долей в «Ленте») увеличила свою долю в компании с 30,8% до 57,24%, ЕБРР получил около 20%, а «ВТБ Капитал» — около 12% Lenta. Причем часть акций Мейера, рассказывал тогда «Ведомостям» источник, близкий к одному из акционеров, выкупала сама «Лента» по схеме leverage buyout (LBO), когда кредит на приобретение компании одним из акционеров берется на саму компанию. Кредит, о котором идет речь в проспекте, — часть сделки LBO, подтверждает близкий к «Ленте» источник.

Представители «Ленты», TPG, «ВТБ Капитала» и ЕБРР комментировать эти сделки, происхождение долга «Ленты» и цели привлечения кредита отказались. Источник в ЕБРР заметил лишь, что банк не участвовал в сделке LBO.