Перспектива создания мегарегулятора на базе ЦБ и начала поглощения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) уже в 2013 году не снижает активности службы — в понедельник она сообщила о предстоящем расширении, как численном, так и качественном. По словам цитируемого «Коммерсантом» главы ФСФР Дмитрия Панкина, увеличение численности сотрудников неизбежно для полноценного контроля над финрынками. Кроме того, служба ожидает в текущем году появления популярного на Западе инструмента — биржевых фондов, а в целом заинтересована и в получении оперативно-разыскных полномочий.

Для улучшения надзора за участниками финансовых рынков необходимо увеличение штата сотрудников ФСФР, заявил Панкин на мероприятии, посвященном итогам деятельности регулятора в 2012 году. По его словам, важно не просто перевести штат ФСФР в ЦБ при создании мегарегулятора, а создать более полный и эффективный надзор, что, в свою очередь, потребует увеличения численности сотрудников. Напомним, именно с выступления Дмитрия Панкина на совещании 28 августа 2012 года у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором озвучивалась необходимость увеличения штата ФСФР на 400 человек и дополнительного финансирования, началась новая история создания единого органа надзора за всеми участниками финансового рынка на базе Банка России. Сейчас же, по словам Панкина, идут обсуждения по поводу перераспределения полномочий между ЦБ и ФСФР, а ФСФР будет преобразована в службу по финансовому рынку при ЦБ.

Как заявлял в конце января Игорь Шувалов на совещании у президента по развитию фондового рынка, с конца 2013 года по начало 2015-го ФСФР будет существовать внутри ЦБ автономно, без растворения в рамках департаментов Банка России. С 1 января 2015 года начнет работу единая структура. Впрочем, пока все сроки указаны лишь в рабочих сценариях, работа над окончательной версией плана поглощения ФСФР банковским регулятором в Белом доме продолжается. Так, 19 февраля у Игоря Шувалова должно состояться совещание, рассматривающее «целесообразность» передачи тех или иных полномочий правительства и федеральных органов власти ЦБ, формально не определен даже полный список будущих полномочий мегарегулятора.

Планы по переходу под эгиду ЦБ, впрочем, не снижают активности ФСФР. В частности, в понедельник в службе подтвердили, что продолжают ожидать появления в России биржевых фондов (exchange traded funds, ETF). Это формируемые по индексному принципу фонды, паи которых инвесторы могут купить и погасить на бирже (без помощи управляющей компании), они весьма популярны на Западе. На отечественном рынке ETF могут появиться в этом году, заявил замглавы управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Арефьев. Законодательная база для этого есть — соответствующие поправки к закону об инвестиционных фондах вступили в силу. Однако для того чтобы первые ETF начали формироваться в России, должны быть приняты подзаконные акты, в частности ФСФР должна определить допустимый состав и структуру активов таких фондов.

ФСФР не прочь получить дополнительные полномочия и вне новых инструментов: в понедельник служба сообщила о направленном запросе в правительство на получение полномочий по осуществлению оперативно-разыскной деятельности (ОРД) — в частности, для выявления факторов манипулирования рынком. Пока перспективы этого нововведения неизвестны, но по крайней мере ранее силовая часть правительства довольно ревностно оберегала свою монополию на этот вид деятельности. Как напоминает «Коммерсант», надзор ЦБ осуществляется вне рамок закона «Об ОРД».

По уже существующим инструментам и поднадзорным чиновники ФСФР в минувшем году также демонстрировали активность. По словам Панкина, за год было заведено 806 дел об административных нарушениях, что почти вдвое больше аналогичного показателя 2011 года (413 дел). «Это не значит, что нарушать стали больше, это результат применения универсального подхода ко всем сегментам финансового рынка», — объяснил глава службы.