Обибанк сообщил об увеличении своего уставного капитала на треть и смене официального наименования, теперь он функционирует как ООО «КБ «ЯР-Банк». На сайте банка на момент написания материала ребрендинг еще не нашел своего отражения в полной мере, однако на сайте ЦБ банк значится уже под новым названием, замена генеральной лицензии осуществлена в феврале. Кроме того, в официальных материалах банка, рассылаемых в СМИ, уже фигурирует его новый логотип.

Как уточняется в сообщении кредитной организации, ЦБ зарегистрировал увеличение ее уставного капитала на 32% до 1,188 млрд рублей.

В банке пояснили, что его новое название отражает японско-российскую структуру капитала. Половина уставного капитала ЯР-Банка принадлежит крупной японской финансовой группе SBI Holdings, вошедшей в состав участников в 2011 году, остальные 50% долей распределены между участниками банка с российской стороны.

В банке рассказали, что в рамках его новой стратегии приоритетным направлением станет развитие высокотехнологичного интернет-банка на тех же принципах ведения бизнеса, которыми руководствуется «крупнейшая в Японии кредитная организация, обслуживающая клиентов только в сети Интернет, — SBI Sumishin Net Bank». Как поясняется, этот японский проект был запущен в 2007 году SBI Holdings совместно с Sumitomo Trust Bank. На 1 января 2013 года число клиентов SBI Sumishin Net Bank превысило 1,5 млн, объем активов достиг 2,6 трлн иен. При этом в банке работает всего порядка 250 человек.

В этом году российско-японский банк выйдет с линейкой продуктов для физических лиц, включающей кредитные карты, нецелевые потребительские кредиты и депозиты, поделились планами в ЯР-Банке. В перспективе кредитная организация также планирует запустить ипотеку. При этом банк сосредоточится на разработке персонализированных продуктов на основании узкой сегментации клиентов.

По данным Банки.ру, на 1 января 2013 года нетто-активы банка — 11,69 млрд рублей (242-е место в России), кредитный портфель — 3,82 млрд, обязательства перед населением — 3,04 млрд.