Агентство «Эксперт РА» присвоило Лайтбанку рейтинг кредитоспособности на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности») со «стабильным» прогнозом.

Как пояснили в агентстве, в качестве основных позитивных факторов были выделены сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте (Н2 равен 121,3%, Н3 составляет 119% на 1 января 2013 года) и низкий уровень просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю (0,8% от кредитного портфеля на начало года). Также для деятельности банка характерна низкая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 1 января крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 17,7%) и хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (126,3% за IV квартал 2012-го). Кроме того, поддержку рейтингу оказали умеренно высокий уровень достаточности собственного капитала и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами.

В качестве ключевых факторов, ограничивающих уровень рейтинга Лайтбанка, агентство выделяет слабые конкурентные позиции на банковском рынке и близость капитала к законодательно установленному минимуму в 180 млн рублей (собственные средства на начало 2013-го составили 234 млн). Среди других факторов, негативно отразившихся на рейтинге, аналитики агентства выделяют крайне высокий уровень концентрации привлеченных средств на крупнейшей группе кредиторов (на начало января доля крупнейшей группы кредиторов в валовых пассивах составила около 45,1%), низкий уровень сбалансированности активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте (на 1 января Н4 равнялся 117,5%) и крайне низкий уровень обеспеченности кредитного портфеля (на отчетную дату покрытие ссудного портфеля обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 9%).

«Банком ведется планомерная политика по наращиванию обеспечения как по новым кредитам, так и по уже выданным. Вследствие этого в среднесрочной перспективе уровень имущественного обеспечения будет расти», — комментирует Станислав Волков, руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».