Госдума отказалась исключить из повестки дня во вторник рассмотрение запроса Генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности эсера Олега Михеева, которого следствие подозревает в мошенничестве. «За» проголосовали всего 69 депутатов, решение не было принято, сообщает РАПСИ.

Инициатива снять с рассмотрения Думы вопрос о Михееве исходила от ряда депутатов «Справедливой России», в частности от эсера Дмитрия Гудкова. По его мнению, лишать неприкосновенности нужно только тех депутатов, которые отказываются сотрудничать со следствием. Михеев же, как сказал его соратник по партии, был готов сотрудничать и сам лично ходил в Генпрокуратуру.

Следствие подозревает депутата Олега Михеева в покушении на хищение 2,1 млрд рублей у Промсвязьбанка, а также в мошенничестве с недвижимостью Волгоградского моторостроительного завода на 500 млн. Ранее Михееву и депутату Константину Ширшову инкриминировали покушение на мошенничество с продажей мандата в Думу за 7,5 млн евро.

Прокуратура провела проверку весной 2012 года и нашла в действиях Михеева признаки преступления по статье «Мошенничество», однако отказалась возбуждать уголовное дело, ссылаясь на то, что депутат является спецсубъектом. В таком случае нужно разрешение Госдумы.

Пострадавшими от действий Михеева считают себя еще три банка — НОМОС-Банк, казахстанский Казкоммерцбанк и его российская «дочка» Москоммерцбанк.