Банк «Ренессанс Кредит», специализирующийся на потребительском кредитовании, проанализировал на основе данных ЦБ развитие рынка розничных банковских услуг в России за последние 12 лет. В частности, на конец 2012 года портфель розничных вкладов составил 14,251 трлн рублей, что почти в два раза больше, чем портфель кредитов, выданных физическим лицам, — 7,737 трлн. При этом в 2000 году депозитный рынок по объему был в десять раз больше кредитного. На протяжении 12 лет разница постепенно снижалась, однако в ближайшие как минимум 5—7 лет портфель вкладов по-прежнему будет больше кредитного портфеля, прогнозируют эксперты.

В 2012 году относительный прирост по кредитам был почти в два раза больше, чем по депозитам, — 39% против 20%. При этом абсолютный прирост розничных кредитов по итогам прошлого года впервые оказался сопоставим с абсолютным приростом розничных вкладов — 2,186 трлн и 2,380 трлн рублей соответственно. Если прогнозы по развитию рынка в 2013 году оправдаются, то разница в абсолютном приросте депозитного и кредитного портфелей будет, так же как и в этом году, минимальна, ожидают аналитики «Ренессанс Кредита».

«На протяжении последних 12 лет розничные кредиты росли быстрее вкладов. Но по объему депозитный рынок всегда был больше кредитного. Поэтому абсолютный прирост портфеля розничных вкладов значительно превышал аналогичный показатель портфеля кредитов, за исключением периода финансового кризиса 2008—2009 годов. В 2012 году впервые абсолютный прирост портфелей кредитов и депозитов сравнялся — разница составляет всего около 9%», — уточнил старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу «Ренессанс Кредита» Денис Власов.