Компания «Универсальная электронная карта» планирует выпустить в текущем году около 3,5 млн карт. Такую цифру озвучил глава компании Алексей Попов. Прежде речь шла о 4 млн карт, но цифра была скоректирована после того, как 11 февраля глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал проект по обязательной выдаче УЭК «затратным» и заявил, что правительство намерено отменить запланированную с 1 января 2014 года обязательную выдачу карт.

С учетом намерений правительства на 2014 год запланирован выпуск уже не 120 млн карт, а лишь 10 млн.

Напомним, карта УЭК содержит паспортные данные гражданина, номера полисов обязательного медицинского и пенсионного страхования и его электронную подпись.

С апреля текущего года карту можно будет использовать в качестве проездного. На сегодня 57 регионов заявили о том, что готовы к подобному эксперименту. Заявления на выдачу УЭК принимают в отделениях Сбербанка, банков «Уралсиб» и «Ак Барс», а также в региональных администрациях центрах предоставления госуслуг.

По словам Попова, сейчас действует всего 500 пунктов выдачи карт, куда было подано в общей сложности 35 тыс. заявлений. По данным Попова, 17 тыс. человек уже получили на руки готовые карты.