Правительство Японии вплотную подойдет к решению вопроса о новом управляющем Центробанка страны, после того как премьер-министр Синдзо Абэ вернется из поездки в США, которая состоится с 21 по 24 февраля. Об этом сообщил министр экономики Акира Амари на пресс-конференции после заседания Кабинета министров.

«После 24 февраля Абэ начнет работать с оппозицией по вопросу преемника для Масааки Сиракавы. Планируется, что договоренность по этому вопросу может быть достигнута в течение этого месяца», — пояснил Амари.

По словам источников в правительстве страны, наиболее вероятным кандидатом на пост главы Банка Японии является Тоширо Муто (один из наиболее влиятельных финансовых деятелей), передает Reuters.

Ранее Абэ заявил, что новым главой ЦБ Японии должен стать человек с большими способностями и отличающийся решительностью.

Сиракава, который пока продолжает выполнять обязанности главы японского ЦБ, под давлением правительства уйдет в отставку досрочно — 19 марта 2013 года. Срок полномочий Сиракавы должен был истечь 8 апреля 2013-го, однако у действующего главы японского ЦБ возник конфликт с правительством Абэ, которое настаивает на экстренной борьбе с дефляцией и агрессивных действиях Банка Японии. Глава ЦБ между тем придерживается точки зрения, что подобная политика может привести к появлению «пузырей».

Ранее правительство Абэ обнародовало программу господдержки экономики в размере 10 трлн иен (115 млрд долларов) и настояло на введении 2-процентного ориентира по инфляции в качестве меры по борьбе с рецессией. В ответ Сиракава заявил, что задачи ускорения экономического роста не могут быть решены лишь за счет мер монетарной политики. В итоге требуемый правительством 2-процентный ориентир по инфляции был утвержден без конкретных сроков его предполагаемого достижения, что и привело к росту напряженности в отношениях между правительством Абэ и руководством Центробанка.